sexta-feira, 30 de agosto de 2013
sábado, 24 de agosto de 2013
Matriz de Referência - Ciências da Natureza - 9º ANO
I. EIXO TEMÁTICO: VIDA E AMBIENTE
D01 - Identificar comportamentos voltados para a
preservação da natureza.
D02 - Identificar etapas e processos constituintes da
fotossíntese.
D03 - Reconhecer relações de dependência entre os
seres vivos, identificando funções nas cadeias e teias alimentares.
D04 - Relacionar o conceito de decomposição ao ciclo
da matéria.
D05 - Identificar as etapas e a importância do ciclo
da água.
D06 - Identificar as propriedades do ar, sua composição
e a interferência de agentes poluidores.
D07 - Relacionar o aumento ou diminuição da pressão
atmosférica com o aumento da altitude.
II. EIXO TEMÁTICO: SER HUMANO E SAÚDE
D08 - Reconhecer comportamentos de risco à saúde
coletiva e pessoal.
D09 - Reconhecer os processos de nutrição como fonte
de transformação e obtenção de energia para o corpo humano.
D10 - Identificar órgãos e sistemas do corpo humano,
relacionando-os às suas funções.
D11 - Identificar os principais componentes do
sangue, bem como suas funções.
D12 - Diferenciar as fases do ciclo menstrual.
D13 - Relacionar a atuação de micro-organismos a
algumas doenças humanas comuns.
D14 - Diferenciar soros de vacinas.
IV. EIXO TEMÁTICO: TERRA E UNIVERSO
D15 - Reconhecer causas de desastres ecológicos como
chuva ácida e intensificação do efeito estufa, relacionadas à ação antrópica.
D16 - Reconhecer o som como uma forma de energia
(ondas).
D17 - Relacionar a gravidade com fenômenos
cotidianos.
D18 - Identificar materiais isolantes e condutores de
calor ou eletricidade em situações cotidianas.
D19 - Reconhecer as leis da dinâmica.
D20 - Reconhecer fórmulas de moléculas de algumas
substâncias comuns no meio ambiente e no cotidiano, tais como: água, gás
carbônico, oxigênio, cloreto de sódio.
D21 - Identificar substâncias puras e misturas.
IV. EIXO TEMÁTICO: TECNOLOGIA E
SOCIEDADE
D22 - Reconhecer produtos utilizados no cotidiano que
derivam do petróleo.
D23 - Identificar as principais características de
alguns avanços científicos na saúde e alimentação.
Fonte: AvaliaBH
domingo, 18 de agosto de 2013
sexta-feira, 16 de agosto de 2013
sábado, 3 de agosto de 2013
Assinar:
Postagens (Atom)