domingo, 1 de maio de 2022

QUIZ 05: CIÊNCIAS 4° Ano

Quiz 05: CIÊNCIAS DA NATUREZA - 4° ANO
Quiz 05: CIÊNCIAS DA NATUREZA - 4° ANO

01
(3ª P.D - 2016 - SEDUCE-GO).

Os seres vivos apresentam características bastante diferenciadas. As plantas são seres vivos que

A
B
C
D

    As plantas são seres vivos que produzem seu próprio alimento.

    Portanto, alternativa "C".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


02
(3ª P.D - 2016 - SEDUCE-GO).

A flora do cerrado é muito diversa e tem características únicas. O pequizeiro, por exemplo, é um vegetal que produz flores, frutos e sementes utilizando energia luminosa. De onde vem essa energia?

A
B
C
D

    A fonte dessa energia é o sol.

    Portanto, alternativa "D".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


03
(3ª P.D - 2016 - SEDUCE-GO).

Os seres vivos dependem do ambiente e dos outros seres para garantir sua sobrevivência.

Disponível em: https://www.portaldospassaros. com.br/alimentacao-dos-passaros/. Acesso em: 06 Jul. 2022.

Ao se alimentar da fruta, o pássaro obtém a energia que precisa. Nessa relação o pássaro se classifica como um ser

A
B
C
D

    Nessa relação o pássaro se classifica como um ser consumidor.

    Portanto, alternativa "B".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


04
(3ª P.D - 2016 - SEDUCE-GO).

Observe a figura:

Disponível em: http://alvinhouau.blogspot.com. br/2014/05/blog-post_31.html. Acesso em: 17 fev.2016.

Nesta cadeia alimentar a função desempenhada pelos fungos e bactérias em relação aos outros seres vivos é de

A
B
C
D

    Nesta cadeia alimentar os fungos e bactérias são decompositores.

    Portanto, alternativa "B".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


05
(3ª P.D - 2016 - SEDUCE-GO).

Os vegetais como todos os seres vivos necessitam se alimentar para sobreviver. Eles produzem seu próprio alimento, para isto precisam de três componentes básicos: a luz, a água (H₂O) e o gás carbônico (CO₂).

O processo que transforma os componentes básicos em alimento para os vegetais é conhecido por

A
B
C
D

    O processo que transforma os componentes básicos em alimento para os vegetais é conhecido por fotossíntese.

    Portanto, alternativa "C".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


06
(3ª P.D - 2016 - SEDUCE-GO).

No processo de fotossíntese realizado pelas plantas são necessários três componentes básicos: luz, gás carbônico e

A
B
C
D

    No processo de fotossíntese realizado pelas plantas são necessários luz, gás carbônico e "água".

    Portanto, alternativa "D".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


07
(3ª P.D - 2016 - SEDUCE-GO).

No processo de produção do próprio alimento, a planta utiliza a energia da luz, a água e o gás carbônico. Para esse processo, a energia da luz é absorvida

A
B
C
D

    Na fotossíntese, a energia da luz é absorvida nas folhas.

    Portanto, alternativa "A".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


08
(3ª P.D - 2016 - SEDUCE-GO).

Os vegetais são os produtores na cadeia alimentar e são assim chamados porque absorvem a luz solar e a transformam em energia. A substância presente nas folhas responsável por absorver a luz é

A
B
C
D

    A clorofila que é a substância presente nas folhas responsável por absorver a luz.

    Portanto, alternativa "B".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


09
(3ª P.D - 2016 - SEDUCE-GO).

No processo de produção do seu alimento, os vegetais utilizam a energia da luz, gás carbônico (CO₂), água (H₂O) e sais minerais. Produzindo a glicose e liberando na atmosfera

A
B
C
D

    Os vegetais produz a glicose e libera para a atmosfera o gás o oxigênio.

    Portanto, alternativa "C".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


10
(3ª P.D - 2016 - SEDUCE-GO).

Os seres vivos estão relacionados direta ou indiretamente entre si. Em uma relação chamada cadeia alimentar, um alimenta-se de outro, e serve de alimento a um terceiro.

Disponível em: http://www.todamateria. com.br/cadeia-alimentar/ . Acesso em: 17 fev. 2016.

Com relação à cadeia alimentar podemos afirmar que ela é formada por

A
B
C
D

    Com relação à cadeia alimentar podemos afirmar que ela é formada por produtor (planta), consumidor(gafanhoto e sapo) e decompositor (fungos e bactérias).

    Portanto, alternativa "C".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


11
(PROVA RIO).

A higiene alimentar é muito importante, pois não podemos ingerir alimentos que estejam mal cuidados. Através da ingestão de alimentos mal preparados ou mal cozidos, podemos contrair doenças que prejudicam o bom funcionamento do organismo, como as verminoses.

(fonte:www.escolaskids com)

Para manter a higiene alimentar é importante:

A
B
C
D

    Lavar frutas e verduras antes de ingerir é uma prática boa para manter a higiene alimentar.

    Portanto, alternativa "C".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


12
(3ª P.D - 2016 - SEDUCE-GO).

A nutrição que recebemos vem do que comemos. Após a quebra dos alimentos na boca, no estômago e no intestino, os pedacinhos modificados são absorvidos no intestino e levados pelo sangue até as células.

De acordo com o texto acima, isto ocorre porque

A
B
C
D

    Cada célula do seu corpo precisa se alimentar.

    Portanto, alternativa "B".

(Fonte da resolução: Prof. Warles.)