sexta-feira, 1 de abril de 2022

QUIZ 06: CIÊNCIAS 6° Ano

Quiz 06: CIÊNCIAS DA NATUREZA - 6° ANO
Quiz 06: CIÊNCIAS DA NATUREZA - 6° ANO

01
(2ª P.D - 2019 - SEDUCE-GO).

No dia 25 de Janeiro de 2019, aconteceu mais um acidente envolvendo barragens de rejeitos utilizadas na mineração, na cidade de Brumadinho, Minas Gerais. Há pouco tempo, o Brasil viveu um drama parecido na também cidade mineira de Mariana.

O que pode ser feito para evitar acidentes como este?

A
B
C
D

    Deve-se realizar o tratamento destes rejeitos e modificar as leis ambientais para que fiquem mais severas quanto à fiscalização e às penalidades.

    Portanto, alternativa "D".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


02
(2ª P.D - 2019 - SEDUCE-GO).

No dia 5 de março de 2019, o Córrego do Ajudante, no estado de São Paulo, ficou coberto por uma espuma tóxica provocada por resíduos utilizados na fabricação de sabão em pó. Segundo órgãos governamentais, o material estava no pátio de uma empresa de produtos químicos. A poluição do solo acaba gerando poluição hídrica, principalmente pela atuação das águas das chuvas que auxiliam no escoamento dos poluentes para os mananciais.

Disponível em: https://bityli.com/OMuFoR. Acesso em: 07 mar. 2019 (adaptado).

Para evitar acidentes ambientais, como o ocorrido em São Paulo, pode ser realizado o seguinte procedimento:

A
B
C
D

    Para evitar acidentes ambientais, como o ocorrido em São Paulo, pode-se tratar os resíduos químicos antes do descarte.

    Portanto, alternativa "A".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


03
(2ª P.D - 2019 - SEDUCE-GO).

De acordo com estudos realizados, um dos fatores de degradação do solo é o desmatamento para fins de agricultura, florestas comerciais, construção de estradas e urbanização.

Disponível em: http://infobibos.com/ARTIGOS/ 2006_2/RECSOLOS/INDEX.HTM. Acesso em: 21 fev. 2019 (adaptado).

Para reduzir a degradação do solo é necessário

A
B
C
D

    Para reduzir a degradação do solo é necessário reservar uma porcentagem da área de exploração do solo para áreas verdes, matas e florestas.

    Portanto, alternativa "D".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


04
(2ª P.D - 2019 - SEDUCE-GO).

A erosão, de acordo com a sua intensidade, atinge diretamente os horizontes do solo, reduzindo o espaço para o crescimento vegetal, levando ao empobrecimento do solo e à baixa produtividade agrícola.

Disponível em: http://abge.org.br/uploads/ arquivos/archivoseccion_244_emfo cocontroledeeros.pdf. Acesso em: 21 fev. 2019.

Para prevenir este problema ambiental é necessário(a)

A
B
C
D

    Para prevenir este problema ambiental é necessário o uso racional do solo, respeitando suas potencialidades e limitações.

    Portanto, alternativa "B".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


05
(2ª P.D - 2019 - SEDUCE-GO).

Compostagem é o processo de decomposição da matéria orgânica contida em resíduos animais ou vegetais.

Este processo é feito por

A
B
C
D

    Compostagem é produzida por fungos e bactérias.

    Portanto, alternativa "C".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


06
(2ª P.D - 2019 - SEDUCE-GO).

O biogás é um combustível renovável, obtido a partir de matéria orgânica (resíduos agrícolas, madeira, bagaço de cana-de-açúcar, esterco, cascas de frutas, restos animais e vegetais) pela ação de bactérias na ausência do gás oxigênio.

Esses microrganismos são

A
B
C
D

    Os decompositores são os microrganismos citado no texto acima.

    Portanto, alternativa "D".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


07
(2ª P.D - 2019 - SEDUCE-GO).

O solo é composto por material mineral, orgânico, água e ar. É na porção orgânica do solo que estão os

A
B
C
D

    Na porção orgânica que estão presente os nutrientes que tornam o solo fértil.

    Portanto, alternativa "A".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


08
(2ª P.D - 2019 - SEDUCE-GO).

Minhocas aumentam produtividade agrícola

    Estudo que contou com a participação de um pesquisador brasileiro revela que a presença das minhocas no solo aumenta a produtividade agrícola. O resultado mostra que a presença das minhocas aumentou a produtividade de grãos e a biomassa aérea de plantas, afirma George Brown, pesquisador em ecologia do solo da Embrapa Florestas (PR).

Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de- noticias/-/noticia/2057172/minhocas -aumentam-produtividade-agricola. Acesso em: 25 fev. 2019.

Uma explicação para o aumento da produtividade gerado pelas minhocas é que

A
B
C
D

    O aumento da produtividade gerado pelas minhocas é que suas fezes contribuem para a formação de húmus, matéria orgânica importante para a fertilidade do solo.

    Portanto, alternativa "D".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


09
(2ª P.D - 2019 - SEDUCE-GO).

A decomposição da matéria orgânica no ambiente é um processo natural. Microrganismos transformam as substâncias originais em gases ou produtos que posteriormente serão reintegrados aos diferentes ciclos de vida dos muitos organismos encontrados no nosso planeta.

Neste fenômeno acontece a

A
B
C
D

    Isto ocorre devido a reciclagem da matéria orgânica no ambiente.

    Portanto, alternativa "A".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


10
(LEOPOLDINA).

Todos os seres vivos e a parte não-viva de um ambiente (água, minerais do solo, gases dissolvidos, luz, etc.) somados a todas as relações entre esses elementos, formam um ecossistema. Pode ser considerado um exemplo de ecossistema

A
B
C
D

    Um aquário com peixes e plantas pode ser considerado um ecossistema.

    Portanto, alternativa "D".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


11
(PROVA PARANÁ).

Um agricultor, ao perceber que sua plantação não estava se desenvolvendo como esperado, comprou algumas minhocas para colocar no solo, pois as minhocas:

A
B
C
D

    As minhocas cavam túneis que facilitam a entrada de ar e água no solo.

    Portanto, alternativa "D".

(Créditos da resolução: Prof. Warles.)


12
(PROVA PARANÁ).

Considere a seguinte receita caseira para o preparo de um bolo de fubá:

I - Misture 3 ovos, 2 xícaras de açúcar, 1 1/2 xícara de fubá, 1 xícara de leite, 6 colheres de sopa de óleo, 1 colher de sopa de fermento químico e bata bem até ficar uma massa uniforme.

II - Acrescente erva-doce a gosto e despeje na assadeira previamente untada.

III - Leve ao forno pré-aquecido até que o bolo esteja assado e corado.

Há ocorrência de transformação química em:

A
B
C
D

    Há transformação química em I e III.

    Portanto, alternativa "D".

(Fonte da resolução: Prof. Warles.)