Matriz de Referência - Ciências da Natureza – 9º Ano –
Ensino Fundamental
I. EIXO TEMÁTICO: VIDA E
AMBIENTE
D01 - Identificar comportamentos
voltados para a preservação da natureza.
D02 - Identificar etapas e processos
constituintes da fotossíntese.
D03 - Reconhecer relações de
dependência entre os seres vivos, identificando funções nas cadeias e teias alimentares.
D04 - Relacionar o conceito de
decomposição ao ciclo da matéria.
D05 - Identificar as etapas e a
importância do ciclo da água.
D06 - Identificar as propriedades do
ar, sua composição e a interferência de agentes poluidores.
D07 - Relacionar o aumento ou
diminuição da pressão atmosférica com o aumento da altitude.
II. EIXO TEMÁTICO: SER
HUMANO E SAÚDE
D08 - Reconhecer comportamentos de
risco à saúde coletiva e pessoal.
D09 - Reconhecer os processos de
nutrição como fonte de transformação e obtenção de energia para o corpo humano.
D10 - Identificar órgãos e sistemas do corpo humano,
relacionando-os às suas funções.
D11 - Identificar os principais
componentes do sangue, bem como suas funções.
D12 - Diferenciar as fases do ciclo menstrual.
D13 - Relacionar a atuação de
micro-organismos a algumas doenças humanas comuns.
D14 - Diferenciar soros de vacinas.
IV. EIXO TEMÁTICO: TERRA
E UNIVERSO
D15 - Reconhecer causas de desastres
ecológicos como chuva ácida e intensificação do efeito estufa, relacionadas à
ação antrópica.
D16 - Reconhecer o som como uma forma de energia
(ondas).
D17 - Relacionar a gravidade com fenômenos
cotidianos.
D18 - Identificar materiais isolantes
e condutores de calor ou eletricidade em situações cotidianas.
D19 - Reconhecer as leis da dinâmica.
D20 - Reconhecer fórmulas de moléculas
de algumas substâncias comuns no meio ambiente e no cotidiano, tais como: água,
gás carbônico, oxigênio, cloreto de sódio.
D21 - Identificar substâncias puras e misturas.
IV. EIXO TEMÁTICO:
TECNOLOGIA E SOCIEDADE
D22 - Reconhecer produtos utilizados
no cotidiano que derivam do petróleo.
D23 - Identificar as principais características de
alguns avanços científicos na saúde e alimentação.
Fonte: AvaliaBH