(2ª D.P - 2019 - SEDUC-GO). Observe a imagem:
Disponível em: https https://bityli.com/fjkjjW. Acesso em: 21 fev. 2019.
O cloroplasto é uma organela celular que está presente nas células vegetais. Nela ocorre a reação de
Essa figura é um cloroplasto que é responsável pela respiração celular.
Portanto, alternativa "D".
(Créditos da resolução: Prof. Warles.)
(2ª D.P - 2019 - SEDUC-GO).
O carbono é o quarto elemento mais abundante no Universo e está presente nos organismos e nas rochas.
Ele é absorvido da atmosfera na forma de CO₂ no processo de fotossíntese e devolvido por meio da
O gás carbono (CO₂) é devolvido por meio da respiração celular.
Portanto, alternativa "A".
(Créditos da resolução: Prof. Warles.)
(2ª D.P - 2019 - SEDUC-GO).
O iogurte resulta de um processo realizado no leite por uma flora bacteriana composta por estreptococos, que removem o oxigênio, e lactobacilos, que transformam o açúcar do leite (lactose) em ácido láctico.
Disponível em: https://bteduc.com/guias/71_A _fermentacao_lactica_1.pdf. Acesso em: 21 fev. 2019 (adaptado).
Qual o nome desse processo?
A fermentação é o processo citado do texto.
Portanto, alternativa "C".
(Créditos da resolução: Prof. Warles.)
(2ª D.P - 2019 - SEDUC-GO).
Observe a figura seguir:
Disponível em: https://www.enemvirtual.com.br/ diferencas-entre-fotossintese-e -respiracao/. Acesso em: 25 fev. 2019.
A fotossíntese, como mostra a figura anterior, é um processo realizado pelos seres vivos clorofilados. Ao final desse processo a energia luminosa é transformada em energia
Ao final desse processo a energia luminosa é transformada em energia química (glicose).
Portanto, alternativa "C".
(Créditos da resolução: Prof. Warles.)
(2ª D.P - 2019 - SEDUC-GO).
A higiene corporal é um fator determinante na prevenção de doenças e na manutenção da saúde. Medidas simples como tomar banho corretamente e secar bem o corpo podem nos proteger do surgimento de micoses.
Essas doenças são causadas por
As micoses são causadas por "FUNGOS".
Portanto, alternativa "C".
(Créditos da resolução: Prof. Warles.)
(2ª D.P - 2019 - SEDUC-GO).
A doença Zika pode ser transmitida pela picada do mosquito Aedes aegypti. As pessoas infectadas são acometidas por febre baixa e dor nas articulações. Essa doença é causada por um
A Zika é uma doença causada por vírus.
Portanto, alternativa "D".
(Créditos da resolução: Prof. Warles.)
(2ª D.P - 2019 - SEDUC-GO).
O açaí é um alimento de origem amazônica sendo muito apreciado atualmente. Por falta de pasteurização no processo de beneficiamento, foram identificadas amostras de açaí contaminadas pelo protozoário Trypanosoma cruzi.
Qual doença é causada por esse protozoário?
A doença causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi é a doença de chagas.
Portanto, alternativa "D".
(Créditos da resolução: Prof. Warles.)
(Deandradina).
Disponível em: https://bityli.com/UuoKLa. Acesso em: 30 Jun. 2022. Adaptado para fins didáticos.
Doença típica de países tropicais, a leishmaniose apresenta uma situação preocupante no Brasil. Causada pelo protozoário Leishmania brasiliensis, a doença é comum nas regiões Norte e Nordeste do país.
De acordo com a ilustração é correto afirmar que a leishmaniose pode ser transmitida
De acordo com a ilustração é correto afirmar que a leishmaniose pode ser transmitida através da picada do mosquito infectado.
Portanto, alternativa "D".
(Créditos da resolução: Prof. Warles.)
(Deandradina).
A esquistossomose, também chamada de barriga d’água, é uma doença provocada por um verme. Como seu tratamento é difícil, é muito importante tomarmos medidas para evitar sua transmissão. A figura a seguir, mostra as etapas do ciclo de vida desse verme.
Disponível em: https://bityli.com/miKKzn. Acesso em: 30 Jun. 2022. Adaptado para fins didáticos.
Leia a figura e assinale a alternativa que apresenta uma medida preventiva importante para o combate dessa doença.
Uma medida preventiva importante para o combate da esquistossomose é não nadar, pescar, brincar nem lavar roupas em córregos. .
Portanto, alternativa "C".
(Créditos da resolução: Prof. Warles.)
(Deandradina).
Observe a figura a seguir:
Alimentos embalados, como os da figura, normalmente demoram mais para apodrecer por que as embalagens:
Essas embalagens protegem os alimentos, evitando o contato com microrganismos presentes no ar atmosférico.
Portanto, alternativa "A".
(Fonte da resolução: Prof. Warles.)