Processing math: 1%

terça-feira, 24 de março de 2020

D10 - Quiz por descritor - Mat - 3ª série - E.M

Quiz D10: MATEMÁTICA - ENSINO MÉDIO
D10: MATEMÁTICA - Ensino Médio

D10: Reconhecer, dentre as equações do 2º grau com duas incógnitas, as que representam circunferências..

01
(Supletivo 2012 – MG).

A circunferência representada no plano cartesiano abaixo possui centro no ponto P.

Qual é a equação dessa circunferência?

A
B
C
D
E

Cálculo do raio da circunferência que passa pelos pontos C(2, 3) e P(5, 0):


    R = \sqrt{(x_{C} - x_{P})^{2} + (y_{C} - y_{P})^{2}}

    R = \sqrt{(2 - 5)^{2} + (3 - 0)^{2}}

    R = \sqrt{(- 3)^{2} + (3)^{2}}

    R = \sqrt{9 + 9}

    R = \sqrt{18}

Agora, calcular a equação da circunferência de centro C(2, 3) e raio R = \sqrt{18}:

    (x - x_{C})^{2} + (y - y_{C})^{2} = R^{2}

    (x - 2)^{2} + (y - 3)^{2} = (\sqrt{18})^{2}

    (x - 2)^{2} + (y - 3)^{2} = 18

Logo, opção A.


02
(SAEPE).

Observe a circunferência de centro na origem representada no plano cartesiano abaixo.

A equação dessa circunferência é

A
B
C
D
E

Calcular a equação da circunferência de centro na origem C(0, 0) e raio 3:

    (x - x_{C})^{2} + (y - y_{C})^{2} = R^{2}

    (x - 0)^{2} + (y - 0)^{2} = 3^{2}

    x^{2} + y^{2} = 9

Logo, opção B.


03
(PAEBES).

João construiu, utilizando um programa de computador, a circunferência de centro P, conforme representado no plano cartesiano abaixo.

Qual é a representação algébrica dessa circunferência construída por João?

A
B
C
D
E

Calcular a equação da circunferência de centro na origem C(3, -2) e raio 3:

    (x - x_{C}) + (y - y_{C}) = R^{2}

    (x - 3)^{2} + (y - (-2))^{2} = 3^{2}

    (x - 3)^{2} + (y + 2)^{2} = 3^{2}

    x^{2} - 6x + 9 + y^{2} + 4y + 4 = 9

    x^{2} + y^{2} - 6x + 4y + 9 + 4 - 9 = 0

    x^{2} + y^{2} - 6x + 4y + 4 = 0

Logo, opção A.


04
(SAEB).

A equação da circunferência que passa pelo ponto (2, 0) e que tem centro no ponto (2, 3) é dada por:

A
B
C
D
E

Cálculo do raio da circunferência que passa pelos pontos C(2, 3) e P(2, 0):

    R = \sqrt{(x_{C} - x_{P})^{2} + (y_{C} - y_{P})^{2}}

    R = \sqrt{(2 - 2)^{2} + (3 - 0)^{2}}

    R = \sqrt{(0)^{2} + (-3)^{2}}

    R = \sqrt{9}

    R = 3

Agora, calcular a equação da circunferência de centro C(2, 3) e raio R = 3 :

    (x - x_{C})^{2} + (y - y_{C})^{2} = R^{2}

    (x - 2)^{2} + (y - 3)^{2} = 3^{2}

    x^{2} - 4x + 4 + y^{2} - 6y + 9 = 9

    x^{2} + y^{2} - 4x - 6y + 4 + 9 - 9 = 0

    x^{2} + y^{2} - 4x - 6y + 4 = 0

Logo, opção A.


05
(SAEB).

Ao fazer uma planta de um canteiro de uma praça, um engenheiro determinou que, no sistema de coordenadas usado, tal pista deveria obedecer à equação:

x^{2} + y^{2} - 8x + 4y + 11 = 0

Desse modo, os encarregados de executar a obra começaram a construção e notaram que se tratava de uma circunferência de:

A
B
C
D
E

Transformando a equação geral da circunferência para a reduzida :

    x^{2} + y^{2} - 8x + 4y + 11 = 0

    (x^{2} - 8x\ +\ ?) + (y^{2} + 4y\ +\ ?) = -11

    (x - 4)^{2} + (y + 2)^{2} = -11 + 16 + 4

    (x - 4)^{2} + (y + 2)^{2} = 9 = R^{2}

Logo, a circunferência tem centro (4, -2) e raio: r = 3.

Logo, opção A.


06
(C.P).

Dentre as equações abaixo, pode-se afirmar que a de uma circunferência é:

A
B
C
D
E

A equação da circunferência tem a forma (x - x_{C})^{2} + (y - y_{C})^{2} = R^{2}

Sendo assim, a unica alternativa que satisfazem é a A. Pois, a alternativa C tem o raio negativo.

Logo, opção A.


07
(SAEB).

A circunferência é uma figura constituída de infinitos pontos, que tem a seguinte propriedade: a distância de qualquer ponto P(x, y), da circunferência até o seu centro C(a, b) é sempre igual ao seu raio R. A forma geral da circunferência é dada por: (x - a)² + (y - b)² = R². Assim, a equação da circunferência de centro na origem dos eixos e que passa pelo ponto (3, 4) é:

A
B
C
D
E

Cálculo do raio da circunferência que passa pelos pontos C(0, 0) e P(3, 4):

    R = \sqrt{(x_{C} - x_{P})^{2} + (y_{C} - y_{P})^{2}}

    R = \sqrt{(0 - 3)^{2} + (0 - 4)^{2}}

    R = \sqrt{(-3)^{2} + (-4)^{2}}

    R = \sqrt{9 + 16}

    R = \sqrt{25}

    R = 5

Agora, calcular a equação da circunferência de centro C(0, 0) e raio R = 5 :

    (x - x_{C})^{2} + (y - y_{C})^{2} = R^{2}

    (x - 0)^{2} + (y - 0)^{2} = 5^{2}

    x^{2} + y^{2} = 25

Logo, opção D.


08
(Supletivo 2010).

Qual é a equação da circunferência de centro C(1,0) e raio r = 3?

A
B
C
D
E

Calcular a equação da circunferência de centro C(1, 0) e raio R = 3 :

    (x - x_{C})^{2} + (y - y_{C})^{2} = R^{2}

    (x - 1)^{2} + (y - 0)^{2} = 3^{2}

    x^{2} - 2x + 1 + y^{2} = 9

    x^{2} + y^{2} - 2x + 1 - 9 = 0

    x^{2} + y^{2} - 2x - 8 = 0

Logo, opção A.


09
(Supletivo 2010).

Observe a circunferência dada na figura abaixo.

Qual é a equação dessa circunferência?

A
B
C
D
E

Cálculo do raio da circunferência que passa pelos pontos C(2, 2) e P(0, 0):

    R = \sqrt{(x_{C} - x_{P})^{2} + (y_{C} - y_{P})^{2}}

    R = \sqrt{(2 - 0)^{2} + (2 - 0)^{2}}

    R = \sqrt{(2)^{2} + (2)^{2}}

    R = \sqrt{4 + 4}

    R = \sqrt{8}

Agora, calcular a equação da circunferência de centro C(2, 2) e raio R = \sqrt{8} :

    (x - x_{C})^{2} + (y - y_{C})^{2} = R^{2}

    (x - 2)^{2} + (y - 2)^{2} = (\sqrt{8})^{2}

    (x - 2)^{2} + (y - 2)^{2} = 8

Logo, opção A.


10
(Supletivo 2011).

Observe a circunferência no plano cartesiano abaixo.

Qual é a equação dessa circunferência?

A
B
C
D
E

Calcular a equação da circunferência de centro C(0, 0) e raio R = 3.

    (x - x_{C})^{2} + (y - y_{C})^{2} = R^{2}

    (x - 0)^{2} + (y - 0)^{2} = 3^{2}

    x^{2} + y^{2} = 9

Logo, opção D.


11
(SPAECE).

A circunferência de centro T representada no plano cartesiano abaixo é tangente ao eixo x.

Qual é a equação dessa circunferência?

A
B
C
D
E

Calcular a equação da circunferência de centro T(3, 2) e raio R = 2.

    (x - x_{T})^{2} + (y - y_{T})^{2} = R^{2}

    (x - 3)^{2} + (y - 2)^{2} = 2^{2}

    (x - 3)^{2} + (y - 2)^{2} = 4

Logo, opção E.


12
(SEAPE).

Observe no plano cartesiano abaixo a representação gráfica de uma circunferência de centro.

Qual é a equação dessa circunferência?

A
B
C
D
E

Calcular a equação da circunferência de centro O(3, 4) e raio R = 2.

    (x - x_{O})^{2} + (y - y_{O})^{2} = R^{2}

    (x - 3)^{2} + (y - 4)^{2} = 2^{2}

    (x - 3)^{2} + (y - 4)^{2} = 4

Logo, opção C.


  Quinta-feira, 27 de Março de 2025 
6 G 1 n J I




Um comentário:

  1. Questões ótimas! Esse blogspot é maravilhoso, está de parabéns Professor Warles pela elaboração das questões. 👏👏

    ResponderExcluir